日本免费一区
3651580
天津市人民政府办公厅关于印发贯彻落实《国务院关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》任务分工的通知
来源:天津政务网 发布时间:2019-03-22 15:12

滨海新区人民政府,有关委、局,有关单位:

  经市人民政府同意,现将《贯彻落实〈国务院关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知〉任务分工》印发给你们,请照此执行。

  天津市人民政府办公厅

  2019年3月1日  

  

  

  贯彻落实《国务院关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》任务分工

  

  为贯彻落实党的十九大报告赋予自贸试验区更大改革自主权的决策部署,支持自贸试验区深化改革创新,进一步提高建设质量,根据《国务院关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》(国发〔2018〕38号),明确相关改革创新措施的本市牵头单位和配合单位。请各责任单位根据任务分工,积极对接有关国家部委争取支持,力争在2019年年底前全面落地实施;对本市已实施的各项改革创新举措,要务求实效,加快形成可复制推广的成果经验。中国(天津)自由贸易试验区推进工作领导小组办公室要会同自贸试验区管委会适时对进展情况和实施效果进行监督评估。

  一、营造优良投资环境

 ?。ㄒ唬┙杓本┦蟹褚道┐罂抛酆鲜缘憔?,放宽外商投资建设工程设计企业外籍技术人员的比例要求、放宽人才中介机构限制。(负责部门:人力资源社会保障部、住房城乡建设部、商务部,以上为国家层面的分工安排,下同)

  牵头单位:市人社局。

  配合单位:市住房城乡建设委、市商务局。

 ?。ǘ┍嘀葡麓锶恋乩眉苹?,考虑自贸试验区的实际情况,合理安排有关?。ㄊ校┑挠玫丶苹?;有关地方应优先支持自贸试验区建设,促进其健康有序发展。(负责部门:自然资源部)

  牵头单位:市规划和自然资源局。

 ?。ㄈ┙ㄖこ淌┕ば砜?、建筑施工企业安全生产许可等工程审批类权限下放至自贸试验区。(负责部门:住房城乡建设部)

  牵头单位:市住房城乡建设委。

  配合单位:市政务服务办。

 ?。ㄋ模┦谌ㄗ悦呈匝榍故缘愎ぷ?,将省级及以下机关实施的建筑企业资质申请、升级、增项许可改为实行告知承诺制。(负责部门:住房城乡建设部)

  牵头单位:市住房城乡建设委。

 ?。ㄎ澹┙馍掏蹲噬枇⒔ㄖ担òㄉ杓?、施工、监理、检测、造价咨询等所有工程建设相关主体)资质许可的省级及以下审批权限下放至自贸试验区。(负责部门:住房城乡建设部)

  牵头单位:市住房城乡建设委。

  配合单位:市政务服务办。

 ?。┳悦呈匝榍诘耐馍潭雷式ㄖ灯笠党欣勘臼。ㄊ校┑闹型饬辖ㄉ柘钅渴?,不受建设项目的中外方投资比例限制。(负责部门:住房城乡建设部)

  牵头单位:市住房城乡建设委。

 ?。ㄆ撸┰凇赌诘赜胂愀酃赜诮⒏裘芫彻叵档陌才拧?、《内地与澳门关于建立更紧密经贸关系的安排》、《海峡两岸经济合作框架协议》下,对自贸试验区内的港澳台资建筑业企业,不再执行《外商投资建筑业企业管理规定》中关于工程承包范围的限制性规定。(负责部门:住房城乡建设部)

  牵头单位:市住房城乡建设委。

 ?。ò耍┒杂谧悦呈匝榍谖臼。ㄊ校┓竦耐馍掏蹲使こ躺杓疲üこ炭辈斐猓┢笠?,取消首次申请资质时对投资者的工程设计业绩要求。(负责部门:住房城乡建设部)

  牵头单位:市住房城乡建设委。

 ?。ň牛┪郎】敌姓棵哦宰悦呈匝榍诘纳缁岚煲搅苹古渲靡依啻笮鸵接蒙璞甘敌懈嬷信抵?。(负责部门:国家卫生健康委)

  牵头单位:市卫生健康委。

 ?。ㄊ┳悦呈匝榍谝搅苹箍筛葑陨淼募际跄芰?,按照有关规定开展干细胞临床前沿医疗技术研究项目。(负责部门:国家卫生健康委)

  牵头单位:市卫生健康委。

 ?。ㄊ唬┰市碜悦呈匝榍葱峦瞥鲇牍式庸斓乃笆辗窬俅?。(负责部门:税务总局)

  牵头单位:市税务局。

 ?。ㄊ┦〖妒谐〖喙懿棵趴梢越夤ǖ厍┢笠党Wご砘沟羌亲⒉岢跎笕ㄏ尴路胖磷悦呈匝榍型庾实羌枪芾砣ㄏ薜氖谐〖喙懿棵?。(负责部门:市场监管总局)

  牵头单位:市市场监管委。

  配合单位:市政务服务办。

 ?。ㄊ┲С衷谧悦呈匝榍柚蒙瘫晔芾泶翱?。(负责部门:国家知识产权局)

  牵头单位:市知识产权局。

 ?。ㄊ模┰谧悦呈匝榍枇⑹芾淼?,受理商标权质押登记。

 ?。ǜ涸鸩棵牛汗抑恫ň郑?/p>

  牵头单位:市知识产权局。

 ?。ㄊ澹┙徊椒趴矶宰ɡ砘构啥奶跫拗?,新设立有限责任制专利代理机构的,允许不超过五分之一不具有专利代理人资格、年满18周岁、能够在专利代理机构专职工作的中国公民担任股东。(负责部门:国家知识产权局)

  牵头单位:市知识产权局。

  二、提升贸易便利化水平

 ?。ㄊ┭芯恐С侄院9靥厥饧喙芮蛲獾摹傲酵吩谕狻焙娇瘴抟堤敌斜K凹喙?。(负责部门:商务部、海关总署、财政部、税务总局)

  牵头单位:市商务局。

  配合单位:天津海关、市财政局、市税务局。

 ?。ㄊ撸┲С钟刑跫淖悦呈匝榍芯亢吞剿鞲秤韫侍吩说ノ锶ㄆ局すδ?,将铁路运单作为信用证议付票据,提高国际铁路货运联运水平。(负责部门:商务部、银保监会、国家铁路局、中国铁路总公司)

  牵头单位:市商务局。

  配合单位:天津银保监局、中国铁路北京局集团有限公司天津铁路办事处。

 ?。ㄊ耍┲С址咸跫淖悦呈匝榍蛊灯叫薪谑缘?。(负责部门:商务部)

  牵头单位:市商务局。

  配合单位:天津海关。

 ?。ㄊ牛┦谟枳悦呈匝榍杂山隹诩际鹾贤羌枪芾砣ㄏ?。(负责部门:商务部)

  牵头单位:市商务局。

 ?。ǘ┲С衷谧悦呈匝榍婪ê瞎娼ㄉ枘茉?、工业原材料、大宗农产品等国际贸易平台和现货交易市场。(负责部门:商务部)

  牵头单位:市商务局。

  配合单位:天津海关、人民银行天津分行、天津港片区办事处、天津机场片区办事处等相关单位。

 ?。ǘ唬┛挂帐跗繁K安执?,在自贸试验区内海关特殊监管区域之间以及海关特殊监管区域与境外之间进出货物的备案环节,省级文化部门不再核发批准文件。支持开展艺术品进出口经营活动,凭省级文化部门核发的准予进出口批准文件办理海关验放手续;省级文化部门核发的批准文件在有效期内可一证多批使用,但最多不超过六批。(负责部门:文化和旅游部、海关总署)

  牵头单位:市文化和旅游局。

  配合单位:天津海关。

 ?。ǘ┲С肿悦呈匝榍购9厮翱畋VけO帐缘?。(负责部门:海关总署、银保监会)

  牵头单位:天津海关。

  配合单位:天津银保监局。

 ?。ǘ┕拭骋住暗ヒ淮翱凇北曜及嬖黾雍娇?、铁路舱单申报功能。(负责部门:海关总署、中国民航局、中国铁路总公司)

  牵头单位:天津海关。

 ?。ǘ模┲С肿悦呈匝榍缘闫灯叫薪诒K安执⒁滴?。(负责部门:海关总署)

  牵头单位:天津海关。

  配合单位:市商务局。

 ?。ǘ澹┗剿魍ü拭骋住暗ヒ淮翱凇庇搿耙淮宦贰敝氐愎液偷厍够チネê托畔⒐蚕?,推动国际贸易“单一窗口”标准版新项目率先在自贸试验区开展试点,促进贸易便利化。(负责部门:海关总署)

  牵头单位:市商务局。

  配合单位:天津海关。

 ?。ǘ┰诜瞎铱诎豆芾砉娑ǖ那疤嵯?,优先审理自贸试验区内口岸开放项目。(负责部门:海关总署)

  牵头单位:市商务局。

  配合单位:天津海关。

 ?。ǘ撸┰谧悦呈匝榍缘闶凳┙诜翘厥庥猛净逼繁赴腹芾?。(负责部门:国家药监局)

  牵头单位:市药监局。

  三、推动金融创新服务实体经济

 ?。ǘ耍┙徊郊蚧O辗种Щ剐姓笈?,建立完善自贸试验区企业保险需求信息共享平台。(负责部门:银保监会)

  牵头单位:天津银保监局。

 ?。ǘ牛┰市碜悦呈匝榍谝幸到鹑诨乖谝婪ê瞎?、风险可控的前提下按相关规定为境外机构办理人民币衍生产品等业务。(负责部门:人民银行、银保监会、国家外汇局)

  牵头单位:人民银行天津分行。

  配合单位:天津银保监局。

 ?。ㄈ┲С旨岢质谐《ㄎ?、满足监管要求、符合行政许可相关业务资格条件的地方法人银行在依法合规、风险可控的前提下开展人民币与外汇衍生产品业务,或申请与具备资格的银行业金融机构合作开展远期结售汇业务等。(负责部门:人民银行、银保监会、国家外汇局)

  牵头单位:人民银行天津分行。

  配合单位:天津银保监局。

 ?。ㄈ唬┲С肿悦呈匝榍劳惺屎献陨硖氐愕恼嘶逑悼谷嗣癖铱缇骋滴?。(负责部门:人民银行)

  牵头单位:人民银行天津分行。

 ?。ㄈ┕睦?、支持自贸试验区内银行业金融机构基于真实需求和审慎原则向境外机构和境外项目发放人民币贷款,满足“走出去”企业的海外投资、项目建设、工程承包、大型设备出口等融资需求。自贸试验区内银行业金融机构发放境外人民币贷款,应严格审查借款人资信和项目背景,确保资金使用符合要求。(负责部门:人民银行、外交部、国家发展改革委、商务部、国务院国资委、银保监会)

  牵头单位:人民银行天津分行。

  配合单位:市外办、市发展改革委、市商务局、市国资委、天津银保监局。

 ?。ㄈ┰市硪薪悦呈匝榍灰姿鼍叩闹街式灰灼局ぃㄐ刖灰姿饺啡希┨娲矫骋缀贤?,作为贸易真实性审核依据。(负责部门:银保监会)

  牵头单位:天津银保监局。

 ?。ㄈ模┲С肿悦呈匝榍诜咸跫母鋈税凑展娑咕惩庵と蹲?。(负责部门:证监会、人民银行)

  牵头单位:天津证监局。

  配合单位:人民银行天津分行。

 ?。ㄈ澹┲С衷谟刑跫淖悦呈匝榍怪恫ㄖと缘?。(负责部门:证监会、国家知识产权局)

  责任单位:市知识产权局、市金融局、天津证监局、自贸试验区管委会等。

  四、推进人力资源领域先行先试

 ?。ㄈ┰銮科笠涤霉ち榛钚?,支持自贸试验区内制造企业生产高峰时节与劳动者签订以完成一定工作任务为期限的劳动合同、短期固定期限劳动合同;允许劳务派遣员工从事企业研发中心研发岗位临时性工作。(负责部门:人力资源社会保障部)

  牵头单位:市人社局。

 ?。ㄈ撸┙谧悦呈匝榍谏枇⒅型夂献屎屯馍潭雷嗜瞬胖薪榛股笈ㄏ尴路胖磷悦呈匝榍?,由自贸试验区相关职能部门审批并报?。ㄊ校┤肆ψ试瓷缁岜U喜棵疟赴?。(负责部门:人力资源社会保障部)

  牵头单位:市人社局。

  配合单位:市政务服务办。

 ?。ㄈ耍┭芯恐贫ㄍ夤粞谖夜衬谇诠ぶЧ芾碇贫?,由自贸试验区制定有关实施细则,实现规范管理。(负责部门:教育部)

  牵头单位:市教委。

 ?。ㄈ牛┕睦谖煞俏郎际跞嗽痹谝搅苹固峁┲幸街挝床》?、医疗机构中医治未病专职医师职称晋升、中医治未病服务项目收费等方面先行试点。(负责部门:国家中医药局)

  牵头单位:市卫生健康委。

 

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号

    日本免费一区